Возможно, вас удивит тот факт, что кофейные зерна фактически получают из ягод растений, известных как «кофейная вишня». Хотя эти вишни и являются съедобными, но по своим вкусовым качествам они совершенно не напоминают кофе. Они обладают мягким и слегка сладковатым вкусом, который существенно отличается от насыщенного и ароматного кофейного зерна, содержащегося внутри. В настоящее время существует более 120 различных сортов кофейных деревьев, и каждое из них обладает своим уникальным ароматом. Кофе, который мы привыкли употреблять, в большинстве случаев производится из зерен арабики, робусты или их сочетания.
Арабика
Арабика - один из наиболее широко известных видов кофе. Она также относится к числу наиболее старых культивируемых разновидностей, датирующейся 1000 годом до н.э. Зёрна арабики ценятся любителями за их яркий и сложный аромат, а также за мягкий вкус со слабой кислинкой. Известны два основных сорта зёрен арабики: Типика и Бурбон. Иногда Типику также называют Суматра или Арабиго. Она считается своего рода “родоначальницей” арабики в целом. Бурбон, по мнению многих, является естественным видоизменением Типики и обладает более уравновешенным и сладким вкусом, что обеспечивает его популярность среди любителей этого напитка.
Кофейные зёрна Робусты
Кофейные зёрна Робуста, как правило, выращивают в таких странах, как Африка и Индонезия. Они отличаются более высоким содержанием кофеина, что придает им более глубокий и интенсивный вкус. Благодаря насыщенному вкусу и плотной пенке, которая образуется при варке этого сорта, его часто выбирают для приготовления эспрессо и нередко используют для создания растворимого кофе.
Кофе и страны
We work hard every day to make life of our clients better and happier
Первое место: Бразилия
На данный момент в Бразилии производят 80% арабики и 20% робусты.
Второе место: Вьетнам
На данный момент во Вьетнаме производят 5% арабики и 95% робусты.
Третье место: Колумбия
На сегодняшний день в Колумбии производят 100% арабики
Четвертое место: Индонезия
На данный момент в Индонезии производят 10% арабики и 90% робусты.
Сбор урожая
Сбор кофейных ягод может осуществляться несколькими способами. Они могут быть собраны механическим путем, то есть с использованием специализированного оборудования, или ручным методом. При механическом сборе машины могут собрать больше ягод, чем люди, однако этот способ может привести к повреждениям деревьев из-за отсутствия у машин способности чувствовать. Механический сбор в основном используется в местах, где урожай созревает равномерно, например, в Бразилии. Ручной сбор может быть осуществлен двумя способами: стриппингом и пиккингом. Стриппинг - это простой и грубый метод, при котором сборщик рукой проводит по ветке, чтобы собрать плоды. Этот метод позволяет быстро очистить растение от плодов, но затем требуется сортировка и удаление листьев, веточек и почек, что является трудоемким процессом, занимающим много времени. Пиккинг - это другой метод ручного сбора, который требует больше времени на начальном этапе, но впоследствии не требует трудоемкой дополнительной работы. Этот метод включает в себя сбор спелых ягод, оставляя зеленые и мелкие плоды на ветках.
Обжарка
Светлая
При слабой степени обжарки кофе имеет более мягкий вкус с небольшой плотностью и ярко выраженной кислинкой.
Средняя
Кофе со средней степенью обжарки отличается более насыщенным вкусом с выраженной плотностью. Фруктовые и сладкие нотки здесь проявляются наиболее ярко, кислинка ощущается незначительно.
Темная
Сильная степень обжарки придает кофе насыщенный, слегка горьковатый вкус, кислинка проявляется меньше. Могут ощущаться дымные или шоколадно-сладкие нотки.